欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府办文件
林州市人民政府办公室关于印发《林州市残疾人联合会改革方案》的通知
】作者:林州市政府办公室  来源:林州市人民政府   时间:2020-03-25 10:00:12  浏览 人次

  林政办〔2020〕6号

  各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门及有关单位:

  《林州市残疾人联合会改革方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

  林州市残疾人联合会改革方案

   

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央党的群团工作会议精神,认真落实习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,根据中央、省委、市委关于加强和改进群团工作会议精神及《安阳市人民政府办公室关于印发安阳市残疾人联合会改革方案的通知》(安政办〔2019〕39号)要求,推进我市、镇(街道)残联和村(社区)残疾人协会(以下简称残协)等基层残联改革和服务创新,更好的履行“代表、服务、管理”职能,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持把残疾人对美好生活的向往作为奋斗目标,大力弘扬人道主义精神,着力推进残联改革和服务创新,充分履行“代表、服务、管理”职能,为早日实现世界人文山水城市做出积极贡献。

  二、任务目标

  进一步加强党对基层残联工作的领导,以提升精准化服务水平、扩大服务联系覆盖面为目标,坚持重心下移、资源下沉,推进基层残联组织改革和服务创新,增强残联组织政治性、先进性、群众性,更好地联系和服务广大残疾人,把广大残疾人团结凝聚在党的周围,为加快推进残疾人小康进程和残疾人事业发展提供坚强组织保障。

  三、具体措施

  (一)改进残联机构的人员构成和运行机制

  1、改进代表大会人员构成。市残联代表大会代表中残疾人及残疾人亲友的比例占65%以上,充实盲人、聋人、肢残人、智力残疾人及亲友和精神残疾人及亲友等各类别代表。自强模范和基层一线代表比例不低于60%,适当增加农村残疾人及亲友代表和助残社会组织、助残志愿者代表比例。

  2、改进主席团人员构成。市残联主席团委员中残疾人及残疾人亲友的比例占60%以上。自强模范和基层一线委员比例提高到35%以上,进一步充实盲人、聋人、肢残人、智力残疾人及亲友和精神残疾人及亲友的委员数量。

  3、加强专门协会建设。健全林州市盲人协会、林州市聋人协会、林州市肢残人协会、林州市智力残疾人及亲友协会和林州市精神残疾人及亲友协会,选优配强协会负责人,增加专兼职力量,补助适当经费,通过购买服务等方式支持协会开展服务和活动。专门协会根据需要可依法、依章程增设专业委员会,进一步扩大联系服务本类别残疾人的覆盖面。加强专门协会组织建设、能力建设和诚信自律建设。

  4、完善议事决策制度。坚持“以残疾人为中心”,引导残疾人积极参与服务与管理,健全五个专门协会工作机制,有效发挥专门协会代表、服务、维权、监督作用。健全执行理事会与专门协会联席会议制度,专门协会主要负责人列席执行理事会有关会议和活动。强化市残联主席团监督职能,完善市残联主席团审议执行理事会工作报告制度,建立兼职副主席定期参加执行理事会会议制度、主席团委员提案办理制度。完善市残联执行理事会决策机制,坚持“三重一大”集体决策制度和程序,提升执行理事会议事决策民主化、科学化水平。重大决策广泛听取智库、专家和专门协会意见,加强风险评估和合法性审查。

  5、强化基层组织建设。健全镇(街道)残联组织,做到有牌子、有场所、有经费、有工作职责和规章制度。完善村(社区)残协组织,具备服务残疾人的基本工作条件。探索在残疾人比较集中的新经济组织、社会组织和新媒体组织灵活设置残疾人协会或残疾人小组,实现残疾人联系服务全覆盖。依托镇(街道)、村(社区)公共服务设施,建设“残疾人之家”。

  (二)优化机构职能

  1、强化残联组织职能定位。聚焦残联“代表、服务、管理”职能,优化残联机关内设机构设置,强化直接联系服务残疾人的职责。加强项目资金审计和监督管理工作,不断拓展残疾人工作领域,推动重心下移,提高服务便捷度和满意度。落实“放管服”改革要求,将部分直接服务残疾人的职能和具体事务性工作交由残疾人就业、服务机构和基层残联承担,推进职能转变和效能提升。

  2、增强残疾人服务机构公益属性。进一步突出公益属性、找准服务定位,为全市残疾人服务机构提供基础研究、业务指导、人才培养、技术创新等方面支持,最大限度地使残疾人康复中心发挥好作用,让更多的残疾人得到实惠。

  (三)改革干部选拔任用方式

  1、选齐配强市残联机关队伍。采取干部“专兼挂”的方式,充实市残联执行理事会工作力量,打造专、兼、挂相结合的残联执行理事会领导班子。配备2名挂职干部,配备3-4名兼职干部,不与执行理事会任期挂钩,两年一调整。选拔的挂职、兼职干部,职务层次、级别等不与挂职、兼职所任职务挂钩。

  2、加强镇残疾人工作者队伍建设。加强镇(街道)残联残疾人工作者队伍建设,镇(街道)残联设专职理事长,同时选聘1名残疾人工作专职委员。村(社区)“两委”班子成员中明确一人兼任村(社区)残疾人协会主席,同时选聘1名残疾人工作专职委员。专职委员每人每月不低于100元的工作补贴。

  (四)提升服务残疾人的能力和水平

  1、密切残联干部与残疾人直接联系。建立市残联执行理事会联系残疾人制度,理事会成员每人联系1至2个残疾人专门协会,普遍在基层建立联系点,带头与困难残疾人建立密切联系,机关干部与居住地残联或社区残疾人协会加强联系,反映残疾人诉求,帮助解决残疾人生产生活实际困难。

  2、推动建立市级残疾人综合服务平台。通过政府购买服务和社会化运作等方式,推动县域整合资源,构建市、乡、村三级联动的残疾人基本公共服务网络。在统筹利用现有信息系统的基础上,推动建设集残疾人服务需求采集与评估、服务资源分类与管理、服务项目提供与转介、服务效果评价与反馈等功能为一体的综合性、集约化服务平台。坚持“政策支持、政府扶持、资源整合、市场推动”的原则,充分利用残疾人综合服务中心做好残疾人康复服务,确保残疾人就近享受基本公共服务。

  3、加大困难残疾人帮扶力度。把帮扶困难残疾人摆在突出位置,及时准确掌握困难残疾人情况,通过政策支持、制度保障、应急救助、结对帮扶等方式,按照责任分工,会同或配合相关部门做好残疾儿童康复救助、残疾儿童少年义务教育、农村残疾人脱贫、重度残疾人托养照料和生活救助、贫困重度残疾人家庭无障碍改造、因病因灾致贫残疾人家庭救助、智力残疾人和精神残疾人家庭支持、生活无着落流浪乞讨残疾人救助等工作。对于一户多残、老残一体、多重残疾等特殊困难残疾人家庭,推动建立定期访视、分类照顾、专项服务等制度。

  4、加强残疾人权益保障。推动健全维护残疾人合法权益的法律法规和公共政策,完善残疾人权益保障工作机制。推进残疾人有序参与民主协商,依照法律法规或接受政府委托加强对残疾人康复、托养、救助等各类服务机构的监督管理。建立健全残联与法院、检察院和公安、司法行政机关之间的沟通机制和协商渠道,推动建立健全残疾当事人司法救助、法律援助机制,完善涉及残疾人矛盾纠纷多元化解机制,确保残疾人合法权益及时通过合法渠道、正常途径得到维护。提升基层残联维权服务能力,妥善处理残疾人来信来访,促进就地受理和解决合理诉求。

  (五)创新残疾人工作方式方法

  1、推动加快残疾人全面小康进程。推动完善残疾人社会保障和基本公共服务,补齐民生保障短板。加大对残疾人特殊教育和职业教育的支持力度,依托“互联网+”扶持残疾人就业,推动残疾人投身大众创业、万众创新。不断完善残疾人康复、辅助器具、无障碍改造等服务,确保“人人享有康复服务”。创新残疾人扶贫方式,推动各镇(街道)落实残疾人脱贫攻坚责任,把贫困残疾人作为攻坚重点,动员社会各方面力量广泛参与,确保“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。

  2、用好残疾人事业大数据。全面真实掌握残疾人基本服务状况和需求,建立健全大数据收集录入、分析研判、应用转化机制,完善残疾人人口基础数据库和残疾人服务资源信息库,建立动态更新长效机制,加强与政府公共服务信息共享。用好残疾人事业大数据,以问题和需求为导向加强和改进残疾人工作,制定并公开残疾人基本公共服务清单,纳入各级政务服务内容,创新和完善残疾人医疗、康复、教育、就业、扶贫、文化、体育、托养、无障碍环境建设等各项工作的服务管理方式,实现精准化、精细化服务,以群众需求引领组织转型。

  3、拓展社会化工作方式。加快社会动员能力建设,运用“融合、联合、配合、聚合”工作方法,推动残疾人工作理念更新、服务创新、组织革新。更加注重运用社会化方式推动工作,引导社会各方面力量参与和支持残疾人事业发展。健全政府购买助残服务的政策措施,扩大购买服务规模、放大购买服务效应,重点培育示范性助残社会组织和服务机构。发展残疾人志愿服务组织和残疾人互助组织。加强与工青妇等群团组织的工作联动,更好地维护残疾人权益。

  4、建立大宣传工作格局。坚持把残疾人事业宣传和残疾人政策宣传作为党的宣传思想工作的重要组成部分,教育和引导广大残疾人听党话、跟党走、感党恩,把残疾人最广泛凝聚到新时代中国特色社会主义伟大事业的奋斗实践中。探索建立大宣传工作格局,发挥好新闻媒体作用,整合信息资源,实现互联网互通共享,确保宣传内容丰富多彩。充分利用“全国助残日”、“国际残疾人日”、“爱耳日”、“爱眼日”等节日,广泛传播人道主义思想和现代文明社会残疾人观,推动社会主义核心价值观在全社会落地生根。弘扬残疾人自强不息精神,让爱心助残成为社会风尚,共同营造文明和谐的社会环境。

  5、打造“阳光残联”。实行社会组织审计全覆盖,年度审计结果向社会公开。残疾人服务重大项目绩效评估结果及时向社会公开。增强残疾评定工作透明度,加强残疾人证管理,加快推广新一代智能化残疾人证。探索建立县域残疾人服务情况监测评价机制。

  四、加强对残疾人工作的领导

  进一步完善和落实党委领导、政府负责的残疾人工作领导体制,为残疾人事业发展提供坚强的政治保障和组织保障。市残联履行市政府残疾人工作委员会办公室职责,落实全面从严治党主体责任,确保上级决策部署得到全面贯彻执行。加强残联党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。完善残联向市委、市政府定期汇报残疾人工作的制度,残联主要负责人参加或列席市委和市政府的有关会议。残联依法、依章程开展工作,落实稳定的残疾人事业经费保障机制。

  五、组织实施

  (一)加强组织领导。在市委、市政府领导下,市残联负责改革方案的组织实施,统筹协调和推进落实全市残联系统改革工作。

  (二)统筹进度安排。市残联改革方案出台后,各镇(街道)残联改革应及时跟进、周密实施,确保改革任务如期完成。

  (三)落实工作要求。坚持依法依章程办事,加强沟通协调,稳妥有序推进改革,跟踪改革措施落实情况,确保改革措施落到实处。

   抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

                                                                                林州市人民政府办公室

                                                                                    2020年3月21日印发 


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015