首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政务头条
安阳市委中心组党史学习教育专题读书班
在我市开展第一次集中学习
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2021-04-01 09:06:50  浏览 人次

    

  3月24日至26日,安阳市委理论学习中心组党史学习教育专题读书班在红旗渠干部学院开展了为期三天的第一次集中学习,为我市各级党组织和党员干部作出示范,推动全市党史学习教育掀起热潮、深入开展。省人大常委会副主任、安阳市委书记李公乐主持学习并讲话。

  安阳市委理论学习中心组成员袁家健、李亦博、徐家平、陈志伟、黄明海、曹忠良、董良鸿、祝振玲、王朴、杨炯、张善飞、张保香、张玲、欧阳报军、田海涛、薛崇林、高勤科、韩力农、高雁卿、郭旭东、李志弘、侯津琪、侯合柱、郜军涛、高用文、刘鸿民、曹更生、常凤琳、王爱宏、王庆飞、周伟凤、杨露、刘纪献参加。

  本次学习采取集中封闭的方式。安阳市委理论学习中心组成员在红旗渠青年洞重温了入党誓词,集体参观了红旗渠纪念馆、谷文昌生平事迹展馆和红旗渠干部学院《我们走过的路》党史学习主题教室,聆听了专题读书班辅导讲座,自学了《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等部分篇目。通过重温入党誓词、现场参观、聆听专家宣讲、自学和交流研讨等方式,安阳市委理论学习中心组成员静下心来学,认真读原著、学原文、悟原理,并联系各自工作实际,谈心得体会,相互交流、相互启发、共同提高,达到了预期效果。

  24日,安阳市委理论学习中心组成员先后步入红旗渠纪念馆、谷文昌生平事迹展馆参观学习。在谷文昌生平事迹展馆,李公乐在一块写有“一心一意为人民,不带私心搞革命”字样的展板前久久驻足。他充满感情地说,虽然已经参观学习多次,但每一次都有不同的感受,每一次都有新的收获。杨贵、谷文昌两位县委书记为我们树起了标杆,我们要以他们为榜样,坚定理想信念,坚持群众路线,强化为民担当,全心全意为人民服务。李公乐还叮嘱解说人员,一定要讲好红旗渠的故事、讲好“四有”书记谷文昌的故事,贯彻落实好习近平总书记“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的指示精神。在红旗渠青年洞,李公乐领誓,袁家健等市领导面向党旗,举起右拳,庄严神圣地向党旗宣誓——“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”铿锵有力的誓言在红旗渠畔久久回荡。

  25日上午,省社科联党组书记、主席李庚香以《传承红色基因,全面建设现代化河南——“百年大党、伟大复兴”的河南实践》为题,为安阳市委理论学习中心组成员讲了一堂生动精彩的党史学习教育主题党课。李公乐主持并强调,我们要以这次专题辅导为契机,扎实开展好党史学习教育,进一步激发爱党热情、坚定强党信心、践行为党使命。

  26日,安阳市委理论学习中心组党史学习教育专题读书班进行集中研讨。李公乐首先与大家分享了学习体会感悟。他说,党的百年历程,就是一部胸怀理想、不懈奋斗,带领人民从站起来、富起来到强起来的历史。要重温党的百年浴血奋斗史,深刻把握中华民族从站起来、富起来到强起来经历的坎坷、创造的奇迹、培育的精神,传承和发扬红色基因,坚定理想信念、筑牢信仰之基。党的百年历程,就是一部践行初心使命,与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。要始终坚持人民立场,把全心全意为人民服务作为党的根本宗旨,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把人民利益摆在至高无上的地位,努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。党的百年历程,就是一部不断战胜困难、创造奇迹的历史。要从百年党史中学习经验、汲取力量,更好把握机遇、应对挑战,把党史学习激发出的昂扬斗志转化为推动全市攻坚克难、开拓进取的实际行动,为加快建设新时代区域性中心强市而努力奋斗。党的百年历程,就是一部不断总结经验教训、勇于自我革命的历史。要从党史中领悟我们党勇于自我革命、从严管党治党的鲜明政治品格,深刻总结我们党百年来解决自身问题、保持先进性和纯洁性的历史经验,始终保持自我革命的勇气和决心,以一刻不停、一严到底的决心和意志,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,确保党始终成为坚强领导核心,始终保持先进性和纯洁性,确保党永葆生机活力。

      就进一步推进党史学习教育,李公乐强调,一要带头深入学习。要把集中学习和个人自学结合起来,把学习党史同学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同学习习近平总书记最新重要讲话精神以及对河南、对安阳的指示批示精神结合起来,深入了解中华民族从站起来、富起来到强起来的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,从中学出政治立场、学出信念信仰、学出为民情怀、学出责任担当、学出从严作风,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要落实好领导责任。要以身作则、以上率下,发挥模范带头作用,既率先垂范、学深悟透,抓好自身学习教育,又站在一线、靠前指挥,抓好分管领域和部门的学习教育,督促各单位把开展党史学习教育作为一项重要政治任务,按照党中央、省委和安阳市委部署,高标准、高质量完成党史学习教育各项任务。要带头到基层宣讲,主动进党校、高校讲党史课、作报告。要组建宣讲团,进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,开展对象化、分众化、互动化宣讲。三要推动工作落实。要学党史、悟思想、办实事、开新局,把党史学习教育同抓好当前重点工作结合起来,同解决实际问题统筹起来,结合分管行业部门实际,深入基层、深入群众开展调研,充分了解群众的所思所想所需所求,梳理出群众急难愁盼的具体问题清单,研究提出解决问题的办法措施,不断提高群众的获得感、幸福感、安全感。要把党史学习教育成果转化为推动“十四五”发展开好局、起好步的强大动力,以党史学习教育高质量推动安阳经济社会发展高质量,以优异成绩庆祝建党100周年。

   安阳市委副书记、市长袁家健,安阳市委副书记李亦博,市人大常委会党组书记、主任徐家平,市政协副主席韩力农围绕党史学习教育作了发言,其他市领导作了书面发言。(王慧敏  李 扬  常静朝  桑卫军)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: