欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->最新公开信息
关于印发《林州市2018年度“十佳最美扶贫人”
“十佳自强脱贫户”评选方案》的通知

 

】作者:  来源:林州市人民政府   时间:2018-11-29 15:31:52  浏览 人次

  各镇(街道)党(工)委和人民政府(办事处),市委各部委,

  市直机关各单位,有关企业和事业单位,各人民团体:

  为坚决打赢脱贫攻坚战,进一步发挥先进典型的示范带动作用,林州市委、市政府决定在全市开展2018年度“十佳最美扶贫人”“十佳自强脱贫户”评选表彰活动,现将《林州市2018年度“十佳最美扶贫人”“十佳自强脱贫户”评选方案》印发给你们,请按照方案要求,精心组织评选。

 

  中共林州市委办公室

  林州市人民政府办公室

  2018年11月6日

 

  林 州 市2018年度

  “十佳最美扶贫人”“十佳自强脱贫户”

  评 选 方 案

   

  为坚决打赢脱贫攻坚战,进一步发挥先进典型的示范带动作用,鼓舞全市干部群众士气,凝聚强大的正能量,教育引导全市广大扶贫干部和贫困群众以先进典型为榜样,积极投身脱贫攻坚实践,奋起作为,为全面建成小康社会而努力奋斗。市委、市政府决定在全市开展2018年度“十佳最美扶贫人”“十佳自强脱贫户”评选表彰活动。方案如下:

  一、评选目的

  以促进脱贫攻坚工作再上新台阶为根本目的,通过开展2018年“十佳最美扶贫人”“十佳自强脱贫户”评选表彰活动,挖掘扶贫济困楷模,通过生动感人的具体人物、具体事迹,动员社会各方面力量积极参与脱贫攻坚,激发贫困群众内生动力,营造脱贫攻坚工作浓厚氛围,凝聚社会合力,共同打赢脱贫攻坚战。

  二、评选范围

  “十佳最美扶贫人”评选主要面向镇(街道)、村(社区)

  基层干部、驻村第一书记和帮扶责任人,市直部门扶贫一线的干部职工。

  “十佳自强脱贫户”评选主要面向通过激发内生动力、积极就业创业脱贫的困难群众。2017年度市、镇(街道)“十佳最美扶贫人”“十佳自强脱贫户”不再重复表彰。

  三、评选条件

  基本条件:热爱祖国,拥护中国共产党的领导,认真践行习近平总书记扶贫开发战略思想,坚决贯彻国家、省、市脱贫攻坚决策部署,真抓实干、成效显著、群众认可、社会公认。

  具体条件:

  十佳最美扶贫人:把握“四重、四好”标准,即重品行、重实干、重业绩、重口碑;到岗到位坚持好、精准帮扶推进好、精准扶贫成效好、干群团结关系好。

  十佳自强脱贫户:自力更生、艰苦奋斗,光荣脱贫、勤劳致富。

  四、实施步骤

  (一)公告(2018年11月下旬)

  市委宣传部负责向各镇(街道)、市直各单位印发评选表彰活动通知,并通过林州电视台、《红旗渠》、红旗渠网向社会发布评选表彰活动方案。同时,各单位要积极做好宣传动员,为评选活动营造良好氛围。

  (二)初评及表彰(2018年12月10日前)

  各镇参照本实施方案,统筹考虑安阳市、林州市驻村第一书记、市直单位扶贫一线干部职工名额,组织开展“十佳最美扶贫人”“十佳自强脱贫户”评选。并于12月10日前对评选出的先进典型进行表彰。四个街道只推荐“十佳最美扶贫人”“十佳自强脱贫户”,不再自行组织表彰。

  (三)推荐(2018年12月20日前)

  各镇(街道)择优推荐1名“十佳最美扶贫人”、1名“十佳自强脱贫户”,市直单位根据实际情况推荐1名“最美扶贫人”,并于12月20日前向市委宣传部宣传科报送推荐材料(邮箱:lzxcbxck@163.com),逾期不予受理。推荐材料包括推荐审批表和2000字左右的先进事迹材料。

  (四)审核(2018年12月31日前)

  市委宣传部、市脱贫攻坚指挥部联合对各单位推荐的候选人进行资格审核,并通过“林州市脱贫攻坚”微信公众号网上投票评选和评委评选(网上投票评选结果占30%,评委评选结果占70%),按总分排序确定各15名“十佳最美扶贫人”“十佳自强脱贫户”候选名单。

  (五)公示(2019年元月1日—元月7日)

  双“十佳”候选名单在林州电视台、《红旗渠》报、红旗渠网等媒体上公示,并接受社会监督。若有投诉、举报,市委

  宣传部联合脱贫攻坚指挥部进行实地调查和核实,一经查实,立即取消资格。

  (六)审定(2019年元月8日—元月15日)

  公示无异议后,市委宣传部会同市脱贫攻坚指挥部将前十名候选人员名单报市脱贫攻坚领导小组审定,确定正式表彰对象。

  (七)颁奖(2019年2月)

  对双“十佳”获奖人员进行表彰。市委宣传部组织媒体以多种形式对获奖者进行广泛深入宣传。

  五、有关要求

  (一)广泛宣传、营造氛围。各镇(街道)、市直各单位要充分认识这次评选活动的意义,努力营造强大的社会声势和浓厚的舆论氛围,要把评选过程变成宣传、学习先进典型的过程,使评选表彰工作产生广泛的社会影响。

  (二)精心组织、积极推荐。各镇(街道)、市直各单位要高度重视评选工作,精心组织安排,严格按照评选条件和产生程序进行,坚持精准扶贫、精准脱贫的导向,通过层层选拔、好中选优,真正把事迹突出、群众公认、社会影响大的人选推荐上来,保证事迹的真实性和公认度。

  (三)公开公正,维护公平。坚持公开透明,广泛听取各方面意见,严格执行公示制度。评审时,要邀请纪检监察部门参

  与监督全过程,确保公正性和公信力。

  (四)严格把关,严守纪律。严肃纪律,规范程序,严格审核,认真处理投诉举报。评选工作实行回避制度。对虚构事迹材料、违反评审规定等行为,一经发现,将撤销评选资格。对于已授予“十佳最美扶贫人”“十佳自强脱贫户”荣誉称号的表彰对象,如发生严重违纪和违法行为,将撤销其所获荣誉称号,并收回荣誉证书。

  联系电话:6166802,邮箱:lzxcbxck@163.com

  详情请登录“红旗渠网”(http://www.linzhou.gov.cn/)“通知公告”栏查看。

   

  附件:1、林州市“十佳最美扶贫人”推荐审批表.doc

     2、林州市“十佳自强脱贫户”推荐审批表.doc

  

  中共林州市委办公室

2018年11月7日印发

   


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015